Главная » 2011 » Август » 5 » Скандал с Bloodhound Gang завел силовиков РФ в тупик
15:26
Скандал с Bloodhound Gang завел силовиков РФ в тупик

МВД и Генпрокуратура не могут решить, можно ли возбудить против музыкантов американской панк-группы уголовное дело о надругательстве над российским флагом на Украине.

Громкий скандал на Украине вокруг концерта панк-группы Bloodhound Gang, во время которого ее участник надругался над государственным флагом России, завел российских силовиков в правовой тупик. МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура пока не могут определиться, можно ли возбудить по этому факту уголовное дело, если преступление совершено на территории другого государства, и какое ведомство должно его расследовать. Пока наиболее перспективной выглядит лишь возможность возбуждения уголовного дела против группы неизвестных мужчин, напавших в аэропорту Анапы на музыкантов Bloodhound Gang.

Видеозапись инцидента, произошедшего на концерте американской панк-группы Bloodhound Gang в одесском клубе "Ибица" в середине минувшей недели, вызвала громкий резонанс, в том числе и среди российских силовиков. Напомним, что 42-летний бас-гитарист группы Эвил Джаред Хасселхофф снял со стены российский триколор, расстегнул джинсы и пропустил его через свою промежность, бросив при этом в зал: «Только ничего не говорите Путину».

Эта акция привела привела к громкому скандалу, после чего выступление группы на фестивале KUBANA в станице Благовещенская Краснодарского края на побережье Черного моря, было отменено.

По факту инцидента полиция Анапы начала доследственную проверку, примеряя действия Эвила Джареда Хасселхоффа к статье 329 УК ("Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации"). Эта статья грозит наказанием до трех лет лишения свободы. Сам музыкант уже побывал с переводчиком в городской полиции на опросе, где пояснил, что это был не политический жест, а творческий акт. После опроса его отпустили восвояси.

Когда музыканты Bloodhound Gang покидали гостиницу Анапы, их микроавтобус забросали яйцами и помидорами молодежные активисты. Уже в VIP-зоне аэропорта на музыкантов напала группа неизвестных мужчин в масках с надписями «казаки», которые попытались их избить. За иностранцев заступилась охрана аэропорта, однако незнакомцы успели демонстративно растоптать флаг США.

По факту нападения на участников Bloodhound Gang, подразделение Транспортной полиции Южного федерального округа сейчас проводит доследственную проверку.

Скандальный акт музыкантов Bloodhound Gang против государственного флага России поставил российских силовиков в непростую ситуацию. Пока они не могут решить, можно ли возбуждать уголовное дело по преступлению, совершенном в другой стране и кто его должен расследовать.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, проводить доследственную проверку по статье 329 УК, возбуждать само уголовное дело и заниматься его расследованием должны подразделения МВД. Между тем, представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что ведомство готово взяться за расследование этого дела, если поступит соответствующее поручение от прокуратуры.

- Если прокуратурой расследование данного циничного преступления будет поручено СК, то мы сделаем все возможное для установления и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к нему лиц - от непосредственных исполнителей до организаторов, - заявил Владимир Маркин.

В Следственном комитет по Краснодарскому краю «Известиям» заявили», что такого поручения от местной прокуратуры они пока не получали.

- Мы следим за этой ситуацией, но документов от прокуратуры пока не получали, - заявили официальный представитель регионального СКР Наталья Смяцкая.

Источники в Генпрокуратуре пояснили «Известиям», что в прокуратуре Краснодарского края нет никаких документов, потому что в свою очередь они еще ничего не получили от местного МВД.

- Рано говорить о том, что прокуратура что-то куда-то не передает, потому что самого дела еще нет. По закону проверку по данному делу проводит МВД. Они должны направить видео с концерта на экспертное исследование, после чего возбудить уголовное дело, а уж затем направить постановление в прокуратуру для проверки законности, - пояснили «Известиям» в Генпрокуратуре. - Следственный комитет также может получить это уголовное дело в свое производство, если во время проверки выяснится, что расследовать это дело нужно будет на более компетентном уровне. Но это скорее всего исключение из правил.

Крайним в этой непростой ситуации оказалось МВД. По данным «Известий», в воскресенье материалы доследственной проверки из Анапы были переданы в ГУ МВД по Краснодарскому краю, где полицейские и местные прокуроры весь день пытались определить, можно ли возбуждать уголовное дело против музыкантов Bloodhound Gang.

- Решение о возбуждении уголовного дела еще не принято. Сложность заключается в том, что преступление совершено на территории другого государства, а в украинском уголовном кодексе нет подобной квалификации, - признались «Известиям» в МВД. - Сейчас мы пытаемся понять, если у нас правовые основания для возбуждения уголовного дела.

Эксперты также неоднозначно оценивают ситуацию вокруг акции Bloodhound Gang.

- Преступление было совершено за пределами юрисдикции России, поэтому у нас нет никаких правовых рычагов для реагирования на этот акт. Российские правоохранительные органы смогут лишь направить запрос украинским коллегам о том, чтобы они в дальнейшем пресекали подобные акции, - заявил «Известиям» председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. - Что касается того, что музыкант побывал на опросе в полиции, после чего был отпущен, значит не нашлось правовых основания для возбуждения уголовного дела и его задержания.

Иного мнения придерживается адвокат Владимир Жеребенков.

- Действительно, акция совершена за пределами России, однако, учитывая резонанс, а также в целях профилактики других аналогичных случаев, МВД может возбудить уголовное дело против музыканта, в рамках которого даже может заочно предъявить ему обвинения и объявить его в международный розыск. По крайнее мере, в этом случае въезд ему в Россию будет закрыт, - пояснил адвокат.

В последнее время в российской юридической практике уже были случаи возбуждения уголовных дел по преступлениям, совершенным за пределами России.

В феврале 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 105 УК «Убийство» по факту гибели в США 9-летнего Антона Фомина, проживавшего в американском городе Девей. 17 мая 2012 года ребенок погиб во время пожара в доме своих приемных родителей. Всего же в производстве следователей находится 13 уголовных дел о подобных посягательствах на жизнь и здоровье российских детей в США.

Источник: izvestia.ru
Просмотров: 93 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0