Главная » 2011 » Июль » 29 » К спору об УС могут присоединиться новые страны
02:52
К спору об УС могут присоединиться новые страны

Список стран, присоединившихся к спору между ЕС и Россией о правомерности утилизационных сборов, может возрасти, ранее Евросоюз поддержали США, КНР, Япония, Турция и Украина, сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

«Список (участников консультаций) может расширяться», - заявил Медведков, передает «Прайм».

Медведков подчеркнул, что консультации со странами, которые уже присоединился к переговорам, могут начаться в ближайшее время.Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на мирное урегулирование проблемы. Впрочем, и после этой даты стороны сохраняют возможность урегулировать спор в досудебном порядке: судебное разбирательство по правилам международной организации может состояться не раньше, чем через год.

Медведков пояснил, что в ближайшее время санкции нашей стране не грозят при любом стечении обстоятельств.

«Этот 60-дневный срок означает, что в случае неурегулирования проблемы ЕС может потребовать создания панели, то есть перейти к следующей процедурной стадии спора. Это право, но не обязанность», - пояснил он.

Напомним, 9 июля, Россия получила от Евросоюза официальное уведомление о начале консультаций о правомерности взимания Россией утилизационного сбора на иномарки, однако у сторон появится не одна возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке, поскольку по процедурам ВТО судебное разбирательство может состояться более чем через год.Торговый представитель Соединенных Штатов Майкл Фроман заявил, что Вашингтон собирается поддержать Евросоюз в споре с Россией по вопросу об утилизационном сборе.

Позже стало известно, что в вопросе об утилизационном сборе Евросоюз поддержали правительства КНР, Японии, Турции и Украины.

Утилизационный сбор в России в настоящее время уплачивается при импорте и новых, и подержанных машин, а работающие в стране производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем.

Это различие не раз вызывало озабоченность Евросоюза, и в конце февраля Минэкономразвития России объявило, что отечественные производители будут вносить такие же платежи, как иностранцы.

Правительство России уже внесло в парламент поправки в законопроект об утилизационном сборе, согласно которым обязанность уплачивать сбор распространяется и на российских производителей. Однако пока этот документ не принят Госдумой.

Источник: vz.ru
Просмотров: 79 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0