Главная » 2011 » Март » 24 » Диабетикам можно есть фрукты наравне со здоровыми
04:47
Диабетикам можно есть фрукты наравне со здоровыми

Для большинства людей фрукты - одна из составляющих здорового питания, а вот у диабетиков ситуация, увы, иная. Однако учёные из больницы при Орхусском университете (Дания) считают, что при диабете второго типа не стоит ограничивать себя в потреблении фруктов.

В исследовании участвовали 63 добровольца - мужчины и женщины с лишним весом, у которых недавно был диагностирован диабет второго типа. Все испытуемые получили рекомендации по медицинскому обслуживанию и питанию, включая советы по ограничению потребляемых калорий. Кроме того, участников поделили на две группы: одна должна была ограничить потребление фруктов, а вторую обязали съедать их как минимум по две порции в день. В итоге первая группа ежедневно потребляла около 135 г фруктов, что эквивалентно одному апельсину или банану, а вторая съедала по 320 г.

Целью этого эксперимента было установить, как такое питание повлияет на уровень в крови гликированного гемоглобина, который отражает среднее содержание сахара за длительный период (до трёх месяцев).

Через 12 недель обе группы одинаково потеряли в весе и «сузились» в районе талии. Что касается уровня сахара в крови, то значительной разницы между испытуемыми из обеих команд обнаружено не было. Таким образом, авторы работы не рекомендуют страдающим диабетом второго типа ограничивать себя в части фруктов, учитывая возможные благоприятные эффекты от их потребления.

Источник: kazakh-zerno.kz
Просмотров: 68 | Добавил: throbasinos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0